Welcome
Sun Love標誌
QR Code
歡迎掃描 QR Code

分享至臉書! Share to Facebook!

分享到噗浪! Share to Plurk!

分享到推特! Share to Twitter!

分享到Google+! Share to Google+

分享到微博! Share to Weibo!

電視看太多有礙寶寶發展

發佈日期:2018-10-24

了解孩子都在看些什麼~
  電視是寶寶常見的娛樂方式,他們可以在電視中獲得知識,開闊眼界。但是電視也會給寶寶帶來負面影響,電視看太多會造成寶寶身體發育和心理健康受影響。

電視帶來的負面影響:
*國外有研究證實,2~6歲的寶寶每天多看1小時的電視,他會喝入更多的飲料,相當於攝入了近50卡熱量,加上少動,消耗能量減少,長期積累就會形成肥胖。
其畫面快速轉動不利於寶寶視力發育。寶寶視力調節功能差,眼神經和肌肉發育不完全,在觀看影像時很容易疲勞,影響了眼部聚集功能,長久下來,還會造成弱視和近視
*電視中一些暴力情節、色情畫面會嚴重影響寶寶身心發育和道德觀。寶寶缺乏辨別是非的能力,他們認為電視上的事都是真實的,便不假思索地吸收和模仿,進而導致寶寶心理的偏差和暴力行為。
*有調查表示,1~3歲小兒過早過多地看電視,就會影響注意力不集中,其機率會增加10%以上
*寶寶多看電視,與爸媽交流必然會減少,這樣不僅會降低寶寶和爸媽、同伴的關係,還會使寶寶的人際關係變差。
多看電視還會延遲大腦的發育,因為看電視是一種被動過程,會導致寶寶大腦缺乏自主的思維、想像力和創造能力

△如何正確引導寶寶看電視
1.控制時間:爸媽要限制寶寶看電視的時間,每天看電視最好不要超過1小時。在假日也不能例外,看電視的時間表也可以和寶寶一起協商。固定時間看電視可以改變寶寶盲目看電視的習慣,並減少了看電視的時間。在選擇節目時,儘量選擇一小時內的兒童節目。
2.一起看電視:爸媽應儘量陪寶寶一起看電視。在看電視時,要耐心地解答寶寶對電視的疑問,做到邊看、邊問、邊解答。一起看電視還可以加強爸媽和寶寶的交流,增進親子感情,看電視時,寶寶得到爸媽的指導,能減少電視中一些鏡頭對寶寶的不良影響,幫助寶寶養成良好的收視習慣。
3.以身作則:爸媽看電視也要控制時間。不要吃飯時看電視,不要邊吃零食和飲料邊看電視。看電視的姿勢和距離要適當。不能拿看電視作為獎勵或懲罰寶寶的手段。
4.選擇內容:並非所有的電視內容都適合寶寶看,爸媽要做出適當的選擇。那些有暴力傾向、色情、恐怖等內容的電視不適合寶寶看,為寶寶選擇一些卡通、智力遊戲、寶寶節目等內容的電視。在黃金時段若沒有適合寶寶看的電視,在家裡可準備一些寶寶感興趣的影片。

回上頁
回列表
回首頁
FACEBOOK 留言板